Mitten in Striesen, dem mit seinen Gründerzeitvillen und grünen Vorgärten wahrscheinlich schönsten Stadtteil Dresdens, befindet sich die Osteria - La Villetta. Wer von Euch die italienische Küche liebt, ein besonderes kulinarisches Erlebnis ohne viel Schnick Schnack sucht und dabei nicht zu tief in die Tasche greifen will, der sollte hier einen Tisch reservieren. Im heutigen Post möchte ich Euch das Haus kurz vorstellen und Euch zeigen, was es für mich zu einer klaren Empfehlung macht.
Die Villetta ist ein traditionelles, italienisches Restaurant und bietet seinen Gästen seit fast zwanzig Jahren eine konstant überdurchschnittlich gute Qualität. Die Einrichtung ist "klassisch" italienisch und verbreitet mit seiner Buchenholzeinrichtung, viel Terracottafarben und den ach so berühmten rot-weiß karierten Tischdecken eine warme und gemütliche Atmosphäre. Dazu kommt, dass das Restaurant eher klein ist. Mit circa 40 Plätzen kann man im Innenraum aufwarten. Wenn Ihr mich fragt, ein Segen!, da durch die Überschaubarkeit eine private und gemütliche Atmosphäre gewahrt bleibt. Der offene Blick in die Küche ist dazu äußerst unterhaltsam und die wohligen Düfte, die sich bei der Zubereitung der Speisen im Raum ausbreiten, steigern die Stimmung noch.
Im Sommer kann man zusätzlich auf einem der 40 Plätze im Vorgarten der Villa Platz nehmen. Dabei sollte man sich beim Vorbeigehen auf keinen Fall davon abschrecken lassen, dass die Außenplätze direkt an der Strasse liegen. Touristen sollten hier wissen, dass Striesen gerade in den Abendstunden ein sehr ruhiger Stadtteil ist und man kaum durch vorbeifahrende Autos gestört wird.
...ist ausgezeichnet. Dabei könnte man es hier belassen - Punkt. Wer jedoch ein wenig mehr über die Küche erfahren will, der achtet auf folgende Qualitätskriterien:
Gekocht wird mit saisonalen, frischen Zutaten und die Karte wechselt täglich. Das bedeutet im Detail, dass die beiden sehr kreativen Köche bereits am Nachmittag damit beginnen, viele Grundzutaten wie Soßen, Pesto und Nudelteige für den Abend in hauseigener Produktion vorzubereiten. Gerade bei Fleisch- und Fischgerichten kommt meist Das auf den Tisch, was beim Einkauf am Vormittag frisch zu haben war. Ein gutes und abwechslungsreiches Angebot ist also förmlich garantiert.
Auch Vegetarier kommen auf Ihre Kosten. Gerade bei den Nudel- und Risottogerichten findet man immer eine spannende Kreation, die weit mehr ist als Pizza Margaritha und Pasta Napoli.
Durch den hauseigenen Feinkostladen (zu dem wir gleich noch kommen werden), können die Köche auf eine große Auswahl an hochwertigen Zutaten, wie italienischen Käse, Wurst und Weinen zugreifen, welche die Kreativität nur so befeuern. Der Geschäftsführer beschreibt den Charakter der Küche ja gern als simple Osteriaküche. Mit Nichten! Die Geflügelleber in Rotweinjus, kombiniert mit einem süßlichen Pastinakenmus (siehe Blogfoto), war nicht nur ein kulinarisches Gedicht, sie war auch liebevoll angerichtet und, für die qualität, mit knapp 18 € spottbillig.
Es ist für Jeden etwas dabei. Wie Ihr bereits lesen konntet, gibt es neben den typischen Pizza- und Pastaklassikern immer eine kleine und sehr feine Auswahl an je zwei, drei Risotto-, Fleisch- und Fischgerichten. Die Qualität ist seit Jahren überdurchschnittlich hoch und der Preis mehr als angemessen. Damit ist eigentlich genug gesagt, um Charakter und Qualität der Küche zu Beschreiben. Wer der Villetta nun einen Besuch abstatten möchte, sollte allerdings beachten: Mittags bekommt man eigentlich immer einen Tisch, abends ist reservieren Pflicht!
Es muss nicht immer das große Essen sein - wer von Euch Dresden gern auch abseits vom Altstadtzentrum kennenlernen will, der sollte gerade im Sommer einen Spaziergang oder eine Fahrradtour durch Striesen machen. Auch wenn die Villetta kein typisches Cafe ist, serviert man Euch dort gern auch am Nachmittag einen Espresso, Aperol Spritz oder ein Dessert für zwischendurch.
Tatsächlich ist ein Besuch im hauseigenen Feinkostladen ein Muss für jeden Feinschmecker. Ob nun italienische Mortadella, Parmaschinken oder einer der fast 150 Weine, gönnt Euch und Euren Liebsten zu Hause etwas Gutes und kauft anstatt der üblichen Souvenirs und Postkarten doch einfach ein Stück Italien. Mein Tipp: Der Testun al Barolo ist ein würziger Hartkäse in einer Rotweinkruste (nicht mitessen!), der es in sich hat. Für einen Hartkäse ist er unglaublich cremig und das intensive Aroma aus Rotwein und roten Früchten ist einfach großartig. Dazu noch ein Espresso im Sommergarten und die piccola Pausa ist perfekt - so genießt man Striesen auf Italienisch.
Im hauseigenen Feinkostladen gibt es italienische Salami, Schinken, Käse und Alles, was das italophile Feinschmeckerherz erfreut. Ob zum mitnehmen oder als Mitbringsel für Freunde und die Lieben zu Hause, hier wird jeder fündig.